A resposta não está assim na ponta da adaga, como diz o gaúcho. As carnes são as principais fontes de proteínas_ mas não são as únicas, elas também podem ser encontradas na combinação de cereais e leguminosas, como o feijão e arroz, por exemplo.
As proteínas são necessárias para renovação celular e para a formação das células do sistema imunológico. Portanto, sua falta pode gerar desnutrição e deixar a pessoa mais suscetível a doenças. A carne vermelha é, ainda, fonte de ferro. As outras carnes não são.
Por outro lado, o excesso de proteínas pode causar sobrecarga renal. Durante o metabolismo da proteína, parte é aproveitada e parte forma substâncias (resíduos), que podem ser tóxicas tanto ao rim quanto ao fígado, como a amônia e a ureia. O ideal é que o consumo seja de um grama para cada quilo de peso da pessoa, ou seja, alguém que pesa 60kg necessita de 60 gramas de proteína no dia, quantidade que deve ser distribuída entre todas as refeições.
No caso da carne, essa quantidade será encontrada em cerca de 300 gramas do produto, já que, de 20% a 30% da carne é composta por proteína, dependendo do corte.
Preferência entre os gaúchos, o churrasco também é sinônimo de bons negócios. Em uma das churrascarias mais tradicionais da cidade, o consumo chega a 1,5 mil quilos por semana.
EVITE
- Salada de maionese _ Opte pelas verdes (folhas), legumes crus e tomate com cebola, e por carboidratos, como a mandioca, o arroz integral e a batata doce
- Sal fino _ Prefira o sal grosso, cujo excesso é eliminado ao bater a carne
- Carne mal passada _ Ela pode ter micro-organismos que podem causar infecções intestinais
- Gordura _ Ela se transforma em colesterol e pode causar obstrução de vasos sanguíneos levando a doenças cardiovasculares
- Bebidas alcoólicas _ São muito calóricas. No organismo, o açúcar é absorvido rápido e gera pico de glicose no organismo
- Embutidos _ Não têm valor nutricional nenhum. Em geral, são feitos com sobras dos cortes (aparas) e têm muita gordura. Os industrializados têm excesso de temperos, de condimentos artificiais e de sódio, usado para conservação. Porém, se for comer, são
melhor opção do que os encontrados em feiras, que, geralmente, não são inspecionados. Melhor mesmo é comer apenas se souber que foi feito com carne de qualidade e cuidados de higiene
- Comer muito coração de frango ou outros miúdos _ Eles têm muita gordura. Opte por petiscos da própria carne do churrasco
- Carnes embaladas a vácuo _ De modo geral, elas são postas dessa forma para ficar mais tempo na prateleira. Também evite as demais embalagens. As carnes sofrem os efeitos da luz e das condições de refrigeração (boas ou ruins) dos locais, além de perder micronutrientes. Opte pela carne fresca (não embalada)
PODE COMER
- Comer abacaxi com o churrasco é bom porque a fruta tem nutriente que quebra as fibras da carne, facilitando a digestão. O mamão também tem o mesmo efeito
- O pão de alho é bom e faz bem. Basta reduzir a quantidade de margarina ou substituir por azeite de oliva. O alho tem substâncias antioxidantes. O azeite de oliva tem ômega 9 (gordura monossaturada) que reduz colesterol e triglicerídeos. O tempero verde "